Das Brot des Hauses

Brot wird bei uns gebacken, weil es einfach unglaublich lecker, etwas mit den eigenen Händen selbst gemachtes- und zudem auch noch wirklich gesund ist!

Die Zutaten:

  • 250 g Roggenvollkornmehl
  • 250 g Dinkelvollkornmehl
  • 100 g Sechskorn- Getreide (selbst) geschrotet
  • 100 g Buchweizen (selbst) geschrotet
  • 2 - 3 Möhren geraspelt
  • 1 Päckchen Roggen- oder Dinkel- Trocken Sauerteig Extrakt 
  • 1 Würfel Hefe (vermischt mit ca. 400 ml warmen Wasser)
  • 6 Eßl. (Milch- oder Soja-) Joghurt
  • 1,5 - 2 Tel. Steinsalz
  • 2 Eßl. Kürbiskerne
  • 2 Eßl. Sonnenblumenkerne
  • 1 Eßl. Leinsamen (geschrotet oder ganz)
  • je 1 Tel. Anis-, Fenchel- und Kümmelsamen im Mörser leicht "angeqetscht"

Für die Backform: 

 

Magarine, Haferflocken und Sesam oder Leinsamen für die Form zum Auskleiden

Für "obendrauf": 

2 Eßl. Joghurt und Haferflocken 


Die Zubereitung:

 

Alle Zutaten mit der Küchenmaschine, dem Handrührgerät oder den Händen zu einem glatten Teig vermengen und gut kneten. Bei Bedarf mehr Wasser oder Haferflocken zugeben. 

Diesen Teig zugedeckt ca. 45 Minuten (oder länger) an einem warmen Ort gehen lassen.



Nochmals kneten und in die vorbereitete Backform geben, mit Joghurt bestreichen und Haferflocken bestreuen, wieder ca. 45 Minuten gehen lassen.

 

Ofen auf Umluft 180°C einheizen und ca. 40 Minuten backen. 


 

 

 

 

 

Und dann  ganz stolz sein, auf ein tolles selbstgemachtes, duftendes Sonntagsbrot!

 

Euch einen schönen Sonntag!

Namasté

Frank & Guido

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